服務簡介
生命教育計劃是香港神託會於2003 年起推行的特別項目, 計劃以以「KARES」為宗旨,相信生命影響生命,透過不同藝術媒體營造一個不著重語言的空間,讓大家對生命從心認識 (Knowing)、欣賞  (Appreciating)、尊重(Respecting)、探索 (Exploring)及分享 (Sharing)。藉此了解並接納自己的過去與人際關係,慢慢地成長,建立正面的自我價值及人生觀。

服務宗旨

Knowing 認識

認識自己是認識生命的第一步,認識自己的現況、心靈及內心世界,探索自身情緒,發展個人潛能,建立個人形象,了解心靈需要;並且認識與他人及世界的關係,學懂關愛身邊人及世界。

Appreciating 欣賞

為著此時此刻自己所擁有的懷著感恩之心,欣賞自己的強項,接納自身的缺點,感恩身邊的周邊事物,從而學會放下執著、學懂活在當下及回饋別人的幫助與付出,並為自己的生命塗上無限色彩。

Respecting 尊重

學習尊重別人前必先學懂尊重自己,尊重人的尊嚴及生命的可貴;每人都應擁有自身的權利及義務,尊重不同種族及文化,重視不同意見及選擇,愛惜與不同人的關係,珍重我們的社會及環境。

Exploring 探索

人生路上漫長,無論是自身、與他人的關係及與世界的現況,都有很多各種事情需要我們的探索,透過反思生命中發生的各種事情,從而鞏固所學懂的,然後再重新出發;並且關注社區及世界所發生的事,建立時事觸覺。


Sharing 分享

將自己所擁有的與別人分享,並且透過分享經驗和想法及交流彼此感受,相互將生活作見證,促成彼此學習及互相支持,建立自助互助關係及朋輩支援網絡,由此獲得個人成長,並由自身出發來推動社會共融。

服務對象

6 至 24 歲兒童及青少年與及對生命教育有興趣的社區人士。

服務特色
生命教育計劃自成立以來,一直採用多元化及富趣味的手法推行活動, 如表達藝術治療、裝置藝術、心理戲劇治療、錄像製作、音樂治療、文字及圖像創作等去鼓勵參加者作出不同的嘗試去體驗及反思生命。更期望可幫助社會人士在面對青少年的需要時,可嘗試用不同的理念、角度及溝通方式,讓彼此建立一個互相尊重、支持及連繫的空間。

服務形式

我們將各種藝術媒體應用在不同的服務形式,如小組、工作坊、研討會、營會及大型活動等,並於全港大專、中小學及社區推行服務。

我們可按需要度身訂造與生命教育相關的
小組、工作坊、研討會、營會、大型活動等,
歡迎與我們生命教育計劃團隊聯絡!

服務內容

認識生命/愛.自己
與人連繫/愛.他人
探索世界/愛.世界
‧MY Journey (自我探索之旅) ‧Conéctate (連.繫) ‧Nature Walk (自‧遊行)
‧My Emotion Container (我的情緒匣) ‧LOVE Journey (愛旅歷程) ‧Remodeler (重塑者)
‧KARES Kitchenette (心靈廚房) ‧KARES Press Room (KARES論壇) ‧Historical Jobs (遊歷蹤跡)


機構簡介

為香港社會以至世界各地提供優質而非牟利之社會福利、教育及醫療服務,並致力宣揚基督福音。」
乃香港神託會的使命宣言。

香港神託會於1962年註冊成立,為香港政府認許的一個基督教慈善團體,亦是香港社會服務聯會及公益金的成員之一。開辦至今,神託會已發展成為一個多元化的基督教服務機構,透過各種醫療、教育及社會設施,為全港市民服務。

聯絡我們
香港神託會 生命教育計劃
地址︰沙田廣源邨廣橡樓地下

在較大的地圖上查看香港神託會 生命教育計劃
電話︰2637 1866
傳真︰2647 1086
電郵︰life@stewards.hk
Facebook︰https://www.facebook.com/LifEd?fref=ts