生命教育計劃服務主任 何思敏

很喜歡朋友傳來的一段短片:
上美術堂的時候,大部份同學正在用不同色彩繪畫圖畫時,其中一位同學卻用黑色塗滿整幅圖畫。男孩更不斷重複的將一張張畫紙塗黑,讓老師、家長以至醫生都大為緊張和擔心… …男孩輾轉被送到醫院接受觀察。眼見男孩與一幅幅被塗黑的畫紙,眾人(包括正在看短片的我)都在思索究竟那個男孩發生什麼問題的時候,一位老師從男孩書櫃中發現的拼圖得到啟示… …
他們將一幅幅被塗黑的畫紙拼合後,發現了-
一條美麗的鯨魚。

它,可以是一張被塗黑的畫紙,可以是一幅被塗黑的圖畫,更可以是一件創作品的一部份。

可曾想過-
我們是怎樣理解青少年行為?
我們是否自覺不自覺地將青少年行為與問題劃上等號?
為何那男孩的創作會被視為有問題的行為?
他的行為是如何被曲解?他的聲音是如何被活埋?

又可曾想過-
我們可以怎樣鼓勵青少年?
假若我們嘗試擴大思考或想像空間,用心聆聽孩子的分享,結果會否不一樣?
假若那男孩也嘗試作分享,結果又會如何?
分享,需要的是你/是我/是他/她,還是當中的每一員?

或許有人問-
不同的人以至不同的組群都抱持不同的生活態度及價值觀,當中如何作坦誠分享?
如何作心靈上的溝通?
如何讓彼此的心連繫?

我們的生命教育計劃,正期望以批判性的思考角度,重新審視社會的意識型態及分辨被扭曲的訊息。強調透過不同媒體營造自由空間,重新感受及反省人與人之間的關係。更期望幫助社會人士在面對青少年的需要時,嘗試用不同的理念、角度及溝通方式,讓彼此建立一個互相尊重、支持及連繫的空間。

很喜歡這段短片,因為它映照出我們社會的面貌。它,讓我們思考應該建立一個怎樣的社會,應該為青少年提供一個怎樣的成長空間,應該怎樣讓你/我/他/她… …彼此連繫。